NUPTK Web Browser

NUPTK web browser adalah software untuk melihat NUPTK terbaru yang dibuat oleh Ditjen Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan Kementrian Pendidikan Nasional (Kemendiknas) Republik Indonesia, sehingga dapat diketahui status nuptk apakah sudah mendapatkan nuptk, masih dalam proses diajukan, ditunda ataupun ditolak.

NUPTK web browser khusus diperuntukkan untuk mengakses database NUPTK online yang berisi database PTK (Pendidik dan Tenaga Kependidikan) Indonesia yang bertugas baik di dalam Negeri maupun di luar Negeri. Proses update data hanya diperuntukkan bagi pengguna yang sudah diijinkan memiliki akun NUPTK.

Penggunaan software ini cukup mudah. Jalankan software ini, kemudian pilih kata kunci pencarian. Kata kunci terdiri dari pencarian nuptk, nama PTK, sekolah/madrasah, sekolah luar negeri, pendidikan non formal dan pengawas. Setelah kata kunci dipilih, klik tombol cari untuk mengakses database secara online.

Jika anda masih belum mempunyai software nuptk web browser, dapat di download di situs resmi ditjen pmptk disini. Jika di situs resmi ada masalah, dapat mengunduh software nuptk web browser downloader disini. Software NWB downloader berguna untuk mengunduh secara langsung software nuptk web browser versi terbaru di situs mirror.

Semoga bermanfaat…

119 Comments

Filed under NUPTK, NUPTK Online, Nuptk Web Browser

119 Responses to NUPTK Web Browser

  1. moh.ihsan

    mengapa kok NUPTK tidak keluar keluar sedangkan mengaJAR SUDAH 7 tahun ?

    • arif

      Apa anda sudah mengajukan? jika sudah, coba cek data anda di NUPTK web browser. Jika masih belum muncul, silahkan koordinasi dengan diknas setempat

  2. saya sudah mengajukan NUPTK pada tahun lalu mengapa sekarang belum ada???

    • arif

      NUPTK atas nama Marlina terdapat 1823 data. Silahkan lebih detail memberikan data sehingga saya dapat membantu mencarikan nuptk anda

  3. muiz

    tolong bisa bantu cari nuptk punya teman saya atas nama ucu yuni nuramalia syarif yang bertempat tinggal di daerah cianjur

  4. dewi

    mohon informasi untuk no nuptk 6159755657300043 atas nama Dewi Masithoh,apa sudah masuk database.trimakasih atas infonya.

  5. NUPTK atas nama cecep haerudin syah SE no.nuptk 9641755657200022 tiap di cek lewat internet ga dikenal padahal saya dapat no dari diknas dan udah 2 thn lama nya saya memiliki no nuptk tersbut. knp yah????

    • NUPTK atas nama Cecep Haerudin Syah SE 9641-7556-5711-0022, instansi MTsN Sawah Gede Cianjur dengan tempat lahir Cianjur. Jika data tidak cocok dengan milik anda, berarti nuptk tersebut bukan milik anda. Jika memang milik anda tetapi data nuptk anda tidak muncul di instansi sekolah, karena data yang berada di simnuptk tidak lengkap (salah satunya kecamatan belum diset)

  6. Kenapa kok nomor NUPTK bisa double..???

  7. sitti fatma fadillah

    knp nptu ka saya belum keluar padahal saya sudah ajukan satu tahun yang lalu (sitti fatma fadillah kabupaten enrekang sulsel)

  8. Suhardiman

    Dulu NUPTK saya sudah keluar tapi di NUPTK 2011 di tunda dengan alasan tidak rasional…kenapa ya??..bisa dijelaskan?

    • Saya tidak bisa melakukan penelusuran data nuptk bapak karena ada 78 data nuptk dengan nama yang sama. Bisa lebih detail lagi seperti sekolah, kec, kab, prop?

  9. TINI SRIHARTATI

    Kepada pihak yang berwenang di LPMP sumatera selatan, tolong di UPDATE
    perubahan data NUPTK saya, TINI SRIHARTATI, guru SMP NEGERI 51 PALEMBANG

  10. sabir

    saya sudah lama mengurus di kabupaten. tapi belum keluar juga. mohon bantuan bapak. nama : sabir. sdn 125 batulappa, kabupaten pinrang, propinsi sulawesi selatan. sudah sering bertanya di kabupaten. malah pernah maw dillempari botol sama petugas NUPTK kabupaten. kiranya in program on line kok tambah rumit???

    • Sejak 1 pebruari 2011, kewenangan mengenai nuptk (pengajuan, update, perbaikan data) berada di disdik masing-masing wilayah. Saya cek online, data bapak memang masih belum masuk database online

  11. KOBTIAH

    saya baru saja ngecek ternyata no nuptk saya ada dua yaitu 9999 9999 5565 5830 dan 5662 7466 4280 0022 , data yg sering saya pakai adalah data yang kedua, sebenarnya mana yang betul? sampai saat ini NO NRG saya ga muncul,saya khwawatir hal demikian menjadi kendala pencairan sertifikasi saya.mohon penjelasan .tks

  12. Wasiah

    saya telah melakukan mutasi nuptk dari RA.hidayatul Muta’allimin kec. Sindang laut ke SDN 1
    Wanakaya, kec. gunung jati kab. cirebon, tolong di cek sudah terdata atau belum ?

  13. dodi nofriyoliadi

    pak tlg cek-an NUPTK saya…sudah 1 tahun di ajukan atas nama: DODI NOFRIYOLIADI
    tapi saya tak tahu cara melihat apa sudah keluar pa belum nya….
    mohon bantyuan nya……terimakasih sebelumnya

    • Saya masih belum menemukan nuptk an. Dodi Nofriyoliadi. Bisa disebutkan instansi, kec, kab, prop agar saya mudah melakukan pelacakan?

    • dodi nofriyoliadi

      Instansi SMK Negeri 1 lintau buo, kecamatan lintau buo, kabupaten tanah datar, propinsi sumatera barat……tolong ya pak……
      kalo tidak ketemu juga pa solusi lagi pak?
      terima kasih

  14. eni

    nuptk 2959760661300052 masih valid atau aktif ga?

  15. eni

    mohon di cek nuptk atas nama eni komala sari mutasi dari smk mma uisu medan ke smp swasta josua medan

  16. eni

    saya mau merubah tmt nuptk dari 2009 ke 2005. apa saja syarat yang harus saya penuhi? terimakasih

    • TMT 2009 awal mengajar di SMP Josua 1 Kota Medan, sedangkan TMT di SMK MMA UISU Medan sejak 02-08-2006. Jika ada kesalahan data, ibu bisa memperbaiki data tersebut dengan melengkapi SK pertama sampai terakhir saat mengajar di SMK. Jika memungkinkan, dilengkapi dengan surat keterangan dari KS bahwa pernah mengajar di SMK sejak tahun sekian – 2009

  17. eni

    saya bingung knp tmt nuptk saya 2009 pdhl surat mutasi nuptk yang saya ajukan ke dinas 3 tahun yg lalu jelas tertera tmt 2006. bagaimana itu!

    • TMT 2009 adalah TMT saat ibu mulai mengajar di SMP, bukan TMT ibu menjadi guru. Sedangkan TMT menjadi guru tetap dihitung sejak ibu mengajar di SMK, yaitu per Agustus 2006. Data ibu saat mengajar di SMK masih ada di database NUPTK online, tidak dihapus.

  18. Ahmad

    Maaf niy..mau tanya..klo untuk melihat detail PTK-nya gmn yah..?
    webbrowser-nya minta USER dan PASSWORD terus…

  19. eni

    bagaimana cara dan syarat merubah GTT ke GTY di format lembar nuptk? terimakasih

  20. Pasrawati

    Bisa minta tlg dicek…?
    Nuptk atas nama Pasrawati. MTs Guppi Kaluppang, kec.Maiwa, kab.enrekang sulawesi selatan. Sdah ada blum ya? Mksh smblm n sesudahx

  21. eni

    apakah sk mengajar pertama dan terakhir hrs GTY dulu, baru bisa merubah format nuptk dari GTT ke GTY. apakah itu syaratnya?

    • GTY jika ibu berada di lembaga pendidikan yang dikelola oleh yayasan, sedangkan GTT adalah tenaga pendidik di sekolah negeri. Untuk merubah format dari GTT ke GTY, harus dilakukan mutasi nuptk ke sekolah yayasan yang baru (mapenda jika lembaga berada di bawah naungan depag, disdik jika di bawah kemdiknas)

  22. Rubiyanto

    Tlg NUPTK An Rubiyanyanto Mts Miftakhul Mubtadiin montesori Pringtali kemiri Kaloran Temanggung jawa tengah,,,coba ya kok sulit aksesnya

  23. nur abidah

    g mana cara mempunyai username and password nuptk ? ? ?

  24. NURAINI

    BU/BP TLG DG SY KAN SUDAH PUNYA NUPTK DARI TAHUN 2009 SEKARANG SY MAU LIHAT APA NUPTK SY MASIH AKTIF.WASSALAM NURAINI SDN JOHAR BARU 07 PAGI,JOHAR BARU JAKARTA PUSAT

  25. nuraya,s.Pd.I

    saya sudah punya NUPTK,dengan nama nuraya,tanpa gelar sejak tahun 2006.tapi pada pendataan terbaru saya beri gelar di belakang nama,pada cek NUPTK terbaru nomornya jadi di adala masalah,apa yang harus saya lakukan

  26. subly

    tolong cek nomor nuptk saya atas nama SUBLINSYAH guru di SDN 1 SAKA LAGUN kelurahan SEI TATAS kecamatan PULAU PETAK kabupaten KAPUAS , PALANGKARAYA KALIMANTAN TENGAH
    nuptk :1444-7696-9620-0003
    apakah sudah masuk database???

    • Tidak ada NUPTK 1444-7696-9620-0003. Yang benar NUPTK 1444-7696-6920-0003 an. SUBLIANSYAH, SD N 1 SAKALAGUN, Pulau Petak, Kapuas, Kalimantan Tengah. Jika sudah punya nuptk, otomatis sudah masuk database

  27. wita handayani tri

    permisi,,,, tolong carikan NUPTK atas nama Zaenurrahman SDN RAMEA 2 Pandeglang banten ya..,,,
    di tunggu infonya,,,,!!!!!!

    • Sori gan baru bls, cos server nuptk sering down. NUPTK an. Zaenurrahman, SD N RAMEA 2, Mandalawangi, Pandeglang : 8036-7526-5511-0023 (terbit tgl 14-03-2011)

  28. ahmad zuhrupi

    saya ahmad zuhrupi seorang guru GTT/TKS di SD N Juhut 5, dulu ketika daftar. sya baru mempunyai ijazah SLTA, dan sekarang alhamdulillah kuliah s. 1 saya sudah lulus, dan Ijazah s.1 nya pun sdah ada, tahun 2011 kemarin. bagaimana cara merubah pendidikan terakhir saya tersebut?..trmksh

    • Bapak bisa langsung menghubungi operator disdik untuk perbaikan data dilengkapi dengan berkas pendukung seperti ijazah

  29. yusup

    apa fungsi yg pling dri NUPTK itu??

    • Manfaat untuk tenaga pendidik yang memiki NUPTK adalah:
      Berpartisipasi dalam sebuah proses/mekanisme pendataan secara nasional sehingga dapat membantu pemerintah dalam merencanakan berbagai program peningkatan kesejahteraan bagi tenaga pendidik. Mendapatkan nomor identifikasi resmi dan bersifat nasional dalam mengikuti berbagai program/kegiatan yang diselenggarakan oleh pemerintah pusat/daerah.

  30. Subhan Hadi

    dengan tidak mengurangi rasa hormat kami sudah lama ngurusi NUPTK tapi sampai sekarang belum keluar. saya minta tolong

  31. Pingback: NUPTK Search Engine Versus NUPTK Web Browser | Metodejitu.com

  32. HAIRANI

    no nuptk 6255765667200013 apakah msih aktif krn saya belum mlkkan pembaharuan msh kartu yg lama

  33. Sherly Gumayanti

    Saya sh punya nuptk sejak 2007 dgn no 7052 7586 59300030, tlg dicek apa Sudah Ada di data base, dan juga bagaimana cara mutasi nuptk, apa bisa secara online?

  34. rina saepul alam

    asslamu’alikum,,,maaf saya mau tanya temen sayah yusup purwandi, jawa barat, cianjur, SDN gunungrosa dah lama ngajuin NUPTK tp sampai sekarang status’y masih diajukan tidak berubah,,,dah lama tidak keluar2 NUPTK’y kenapa yah?

    • Data an. Sayah Yusup Purwandi sudah masuk database , tetapi tanpa nuptk. Silahkan konfirmasi ke disdik kab cianjur

  35. manang dhany sasongko

    maaf saya sedang bingung nomor nuptk saya sudah keluar dengan nomor 4148760661110063 atas nama manang dhany sasongko SD Kedungwuluh 4 Purwokerto Barat tetapi setelah saya cek lagi kok jadi hilang ,dan tidak muncul di data sekolah saya padahal dulu muncul,saya harus mengecek lagi lewat mana dan mohon di carikan ,sebelumnya terimakasih

    • Data bapak masih ada dan terdaftar di sd kedungwuluh 4, purwokerto barat, banyumas. Bapak bisa cek menggunakan kata kunci nuptk untuk pencarian, isikan nuptk bapak pada kotak yang disediakan dibawahnya. Atau bisa menggunakan kata kunci sekolah/madrasah

  36. arif jagad danorwendo

    tolong carikan nuptk sy
    nama arif, a.ma
    sdn malingmati 2 tambakrejo bojonegoro
    tgl lahir Kediri, 20 mei 1975

  37. malihatul fauziyah

    Pak tolong di cekkan nuptk saya, saya sdh berkali-kali mengajukan data nuptk yang terakhir pada tanggal 31 Januari 2012 sampai sekarang belum keluar nuptknya
    nama: Malihatul Fauziyah, S.PdI
    TTl: Jombang, 5 Januari 1981
    Tempat Kerja: SMPN 3 Pare Kediri

    • Data an. Malihatul Fauziyah sudah masuk database nuptk dengan status diajukan dan bisa diproses. Ibu bisa cek kembali dalam 1 bulan ke depan

  38. cacik mustairoh

    tlong crikn no nuptk saya.nama cacik mustairoh.mengajar di paud roudhotul wildan apida pip daren nalumsari jepara.dh d dtbase blm?

  39. mulyadi

    NUPTK 0554758660200042 atas nama MULYADI benarkah ada

  40. istikhana

    saya mmbtuhkan data nuptk yg didalamnya terdapat nama saya
    istikhana
    sma al ashriyyah nurul iman parung bogor

  41. tayana Ono

    pak tolong data nuptk saya, an taryana, SDN 1 Bina Sejahtera

  42. cikoe

    pak tlg cek an ap nuptk 3141765665300003 apa kah mash aktf, trmksh

  43. octerina kesaulya

    pak tolong cek nuptk saya sdh hampir 3 thn saya menunggu tapi belum jadi sampai sekarang..saya dinas di smp ypk syaloom kota sorong papua barat, nama lengkap saya octerina kesaulya,ttl saya ambon,27 april 1981 pak. saya mohon bantuannya pak? terima kasih pak untuk bantuannya.

    • Data an. Octerina Kesaulya belum masuk database nuptk online di SMP YPK Syaloom, Kota Sorong, Papua Barat. Segera konfirmasi ke disdik setempat tentang pengajuan nuptk saudara agar segera diproses.

  44. hari fitriyanto

    sya mntk tlong ats nama Hari fitriyanto. koq nuptk nya blm klwar. sudah 2 th ngajukan. dari SMP N1 PUBIAN. Lampung Tengah. trmaksih……

  45. yanti

    Saya sudah memiliki NUPTK sejak 2007 … saya honor sejak 2006 dan menjadi PNS tahun 2009 jika dihitung keseluruhan masa kerja hampir 8 tahun … dan setiap tahun disekolah dilakukan update data namun hingga saat ini data saya ttp tidak valid karena masih menggunakan data lama dan tidak lengkap … sehingga tidak terdaftar sebagai guru bersertifikasi tahun 2013 … saya tidak tau apa yang salah dan kesalahan ada dimana … NUPTK saya 4740760661300062 … mohon bantuannya … Terima kasih

    • Untuk update data, silahkan croscek ke disdik setempat. Untuk masa kerja, biasanya dilihat dari TMT CPNS plus masa kerja tambahan jika ada. Jika di SK CPNS tertulis 0 tahun 0 bulan, berarti masa kerja honor tidak dihitung oleh BKD setempat pada saat pengangkatan. Untuk PNS minimal TMT CPNS 31 Desember 2005 (atau dikurangi masa kerja tambahan jika ada) agar bisa mengikuti sertifikasi 2013 PLPG atau portofolio. Selebihnya harus PPG

  46. Sudah download NUPTK Web Browser..tp kok masih susah akses untuk melihat NUPTKnya ya…. server down terus ???

  47. dwi santos

    saya sudah mncari nuptk saya an.
    Nama : Dwi Susanto
    TTL : Bandar Lampung, 30-10-1980
    Unit Kerja : SMA Sejahtera Surabaya
    Tapi status NUPTK saya masih tetao sejak 12 Desember 2011 yaitu diajukan (bisa diproses). Saya diknas setempat jawabanx rancu katanya akan ada sistem baru…..sistem apa yg dimaksud. tolong cek status NUPTK saya. mohon bantuannya. terima kasih

  48. Supinah

    Asslm. sy mau nanya apa memang jaringan di Server pusat lg bermasalah. saya sejak tahun lalu tiap ke disdik di kab. enrekang bilangnya kalo bkn aplikasinya bermasalah, jaringannya. apa benar?

  49. apryanti rantetasak

    Tolong beri tahu NUPTK saya, an apryanti rantetasak,ST. Dari smpn 5 kota sorong papua barat (status pns). Sdah mengusulkan dr 2011 sampai saat ini blum ada. Terimah kasih.

  50. ronie

    alo pak…klo dari tahun 2008 saya sudah terdaftar di sekolah tempat saya bekerja yang lama. sementara saya sudah pindah kerja 2x dari tahun 2009. pertanyaannya adalah…apakah klo sudah ada NUPTK di database maka otomatis tunjangan profesi dll akan keluar? karena saya selama ini tidak pernah menerimanya. dan bagaimana mengecek no rekening yang terdaftar di NUPTK saya.

    terima kasih

    • Salah satu syarat untuk pencairan kesejahteraan bagi guru adalah nuptk. Jika tidak ada pengajuan dari anda untuk mendapatkan tunjangan-tunjangan tersebut, meskipun sudah punya nuptk, tetap saja tidak akan pernah menerima. No.rek biasanya dikirimkan dengan data yang lain dalam satu format pengajuan.

    • erni astuti

      tolong bisa bantu cari nuptk punya saya atas nama Erni Astuti bertempat tinggal di kab.inhil,RIAU

  51. umiarti

    saya sdh ngajar 4 tahun tp kenapa belum bisa bikin nuptk,saya sudah ajukan ke UPK setempat tp katanya tidak ada pengajuan baru utk tahun 2013…jd apa yang harus saya lakukan utk bisa mendapatkan NUPTK…..Apa ada cara lain ya pak ????

  52. Lukman Supangat

    saya sudah dari 2008 aktif mengajar, dan tiap tahun sekolah mengajukan data untuk pengajuan NUPTK bersama validasi bagi yang yang sudah punya. tapi NUPTK saya masih belum keluar,, itu jadi kendala untuk dapat bantuan dari pemerintah karena tidak ada NUPTK saya mlongo tiap kali ada tunjangna yg menyssaratkan ada nuptk. mohon bantuanaya gan,, teman saya bakti 2010 ngajuain ke kantor bareng ama CPNS langsung dapet, cait trus bantuanya sekarang, harus gimana atuh.
    LUKMAN SUPANGAT
    Cilacap, 22 Agustus 1987
    SD Negeri Caruy 02
    Kec. Cipari
    Kab. Cilacap
    Prov. Jawa Tengah
    mksh sblunya

  53. astawan

    info bisa dicekkan data nuptknya atas nama IKETUT SUDIRA (TTl: semate 16 Mei 1962). tempat tugas SDN 1 tawarotebota Kecamatan Uepai kabupaten konawe provinsi sulawesi tenggara ok..trims

  54. fahmi

    Tolong cek NUPTK atas nama Fitri sudah masuk database online belum ? Tempat mengajar awal di RA Sabilul Huda Kec. Kejaksan kota Cirebon, TMT 01-07-2005 dan sudah dapat nomor NUPTK 0056 7606 6130 0033, kemudian sekitar juli 2012 her regristrasi ulang dan mengajukan mutasi ke RA Terpadu An Nur Kec. Gunung Jati Kab. Cirebon dengan TMT 01-07-2008, tolong dicek sudah terdaftar atau belum ? terima kasih sebelum dan sesudahnya….

  55. arli

    tolong pak dicekkan nuptk atas nama arli dari man bontoharu kabupaten kepulauan selayar provinsi sulsel. statusnya diajukan di nuptk web browser tahun lalu tapi sekarang udah hilang statusnya.

  56. ira andriani

    tolong cek kan no nutpk 185676166230005 saya, sudah terdaftar belom dikota medan, krn tahun lalu saya sudah mutasi dari SMA SWASTA NURUL AMALIYAH tanjung morawa, dan pindah ke ke SMP SWASTA AL-AZHAR MEDAN, tp NUPTK saya masih tercaba di SMA SWASTA NURUL AMALIYAH TANJUNG MORAWA KAB, deli serdang

  57. Ary

    tlg cek no nuptk a.n. ary f.prasetyo kab tangerang

  58. Ezrah

    bisa minta tolong carikan data dari Linda Pertiwi Tatuil/Tk Immanuel Kota Sorong-Papua Barat.apakah sudah ada nuptk nya atau belum. terima kasih

    • Data an. Linda Pratiwi Tatuil tidak ditemukan di aplikasi padamu negeri. Silahkan ajukan nuptk menggunakan formulir A05 melalui dinas pendidikan setempat

  59. indah juniasih

    Tolong cek an windah juniasih RA Thul,atul Anwar kec cakung Barat jak-tim sudah ada apa blm?

    • Data atas nama Windah Juniarsih tidak ditemukan di padamu. Segera ajukan menggunakan formulir A5. Jika sudah diajukan, segera croscek ke admin sekolah, uptd atau diknas kota

  60. Yola Athila Faiza

    Bisa minta tolong cari kan data dari Melida Wati / MTS S YATI KAMANG MUDIK kabupaten Agam, Sumatera Barat. Apakah sudah ada nuptk nya atau belum. terima kasih

  61. Harka Handrian

    saya sudaah mengajukan NUPTK baru tapi kok belum keluar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>