Cara Sinkron Data Guru dan Pegawai PAS SMK

Sejak SI Integrator versi 3.0, sinkronisasi data guru dan pegawai (PTK) harus divalidasi berdasarkan NUPTK. Jika tidak, akan tampil pesan Gagal sinkron yang disertai dengan daftar guru dan pegawai yang gagal sinkron.

Hal ini sudah ada pemecahan masalahnya, dengan cara mengisi formulir NUPTK yang disediakan oleh dikmen. Pengajuan formulir ini berlaku bagi semua PTK yang sudah memiliki NUPTK atau belum. Berikut penjelasan singkat yang dapat saya sampaikan.

  1. Bagi pengguna PAS di bawah versi 4.0, silahkan download terlebih dahulu disini. Kemudian instal patch yang sesuai dengan milik sekolah sebelumnya.
  2. Dapatkan Pin di menu admin panel yang berada di SI Integrator. Pin digunakan untuk login di SIPO Dikmen dengan status hak akses sekolah.
  3. Login ke SIPO Dikmen disini. Username menggunakan NPSN sekolah, sedangkan password menggunakan pin yang didapat melalui langkah 2. Pilih tahun ajaran 2013/2014.
  4. Pada menu referensi, pilih menu formulir NUPTK.
    menu pengajuan nuptk dikmen
    Isi formulir NUPTK mulai dari jenjang (SMA, SMK, atau SMKLB), pilih provinsi, pilih kabupaten, pilih sekolah. Kemudian masukkan jumlah NUPTK yang diusulkan, baik itu yang sudah mempunyai NUPTK atau yang belum. Maksimal yang diajukan sebanyak 10 orang. Jika lebih, langkah ini bisa diulang.
  5. Langkah berikutnya, isi nama lengkap, alamat, tanggal lahir, tempat lahir, dan NUPTK. Jika PTK belum mempunyai NUPTK, kolom NUPTK dikosongi saja. Kemudian klik tombol register.
    Contoh isian pengajuan nuptk dikmen
  6. Untuk mengetahui status pengajuan, bisa dilihat di menu status NUPTK. Jika sudah disetujui, status akan menjadi Aproved.

Semoga artikel ini dapat membantu operator sekolah menengah yang kesulitan melakukan sinkronisasi data guru dan pegawai.

48 Comments

Filed under NUPTK, PAS SMK, Pendidikan

48 Responses to Cara Sinkron Data Guru dan Pegawai PAS SMK

  1. Mantap gan, akhirnya data guru dan pegawai yang gagal sinkron sudah bisa dimasukkan PAS. Thanks bro…. :)

  2. Danroe

    Pengajuan Formulir NUPTK hanya 10, guru di sekolah saya masih banyak yang belum mempunyai NUPTK, adakah solusi pengajuan Formulir NUPTK lebih dari 10..thank’s

  3. Mau nanya gan, Kenapa setelah Status NUPTK Approved dan No NUPTK masing-masing PTK di masukkan di PAS SMK dan melakukan Sinkronisasi kenapa masih muncul gagal sinkron, dari 24 PTK yang ada hanya 5 PTK yang bisa masuk,,,mohon solusinya agan, sy menggunakan PAS SMK versi 4.00

    • Masalah gagal sinkron biasanya karena gak sesuai nuptknya dengan referensi. Kalo masih tetap gagal meskipun nuptk sudah sesuai dengan referensi nuptk yang telah di-approved, masih belum ngalami gan. Mungkin ada teman SMA/SMK lain yang bisa bantu.

    • fyan

      saya juga mengalami hal yg sama dg mas andry hadinata.
      data pegawai yg gagal sinkron udah diajukan nuptk’nya,udah diapprove,udah dimasukkan ke data PAS,tapi tetep gagal waktu sinkronisasi.

      mohon pencerahannya dari yg udah berpengalaman

  4. terima kasih atas tulisannya yang telah sangat membantu kami dalam menyelesaikan sinkronisasi data DAPODIKMEN SMK. mohon terus dan terus berkarya.

  5. Terima kasih informasinya.

  6. elyang

    makasih atas beritanya. mau tanya lagi pak: knapa NUPTK yg diusulkan dan berstatus aproved, tapi waktu di lacak melalui situs padamu negeri tidak di temukan. mohon penjelasannya.

    • Layanan NUPTK yang diberikan oleh dikmen berbeda dengan layanan nuptk padamu negeri. Kemungkinan yang ada di dikmen bersifat sementara atau berlaku seterusnya untuk naungan dikmen. Untuk lebih jelasnya, saya masih belum mengetahuinya.

  7. eko

    mau tanya gan, kemarin waktu ubah password ndak sengaja pin yang keubah dan terlanjur ke simpan. Sehingga waktu siknronisasi keluar pesan :”Sistem mendeteksi pergantian komputer client untuk sinkronisasi. Bagaimana solusinya???

  8. passwordnya pin yang mana ya???

  9. la ode masrudin

    mohon bantuanya disekolah kami cuma 21 pegawai aktip sedangkan di data referensi ada 31 pegawai. itu terjadi kerena salah daftar nuptk menyebabkan terjadi nama ganda dengan nomor yang berbeda gimana solusinya untuk menghilangkan nama nama yang ganda

    • Kalo data referensi gak perlu dipermasalahkan jika datanya ganda, yang penting di PAS tidak ada yang ganda. Jika di PAS ganda, tinggal menonaktifkan pegawai yang tidak aktif tersebut. Jika data sudah terlanjur di-approved sehingga ada data yang ganda, bia menghubungi tim pendataan pendidikan menengah kemdikbud

  10. eddy paengko

    kalo aplikasinya bikin susa di hapus aja masa uda singrinisasi 1000 kali tetap gagal padahal ikut petunjuk. peke yang manual aja. mau yng canggi tapi ribet, itu bukan canggi tapi kolot

  11. Asrul Efendi Harahap

    Terima kasih buat postingannya, sangat membantu saya dalam sinkronisasi data guru..Tapi saya punya masalah 1 lagi, yaitu rombel siswa tidak bisa dibentuk. Padahal data Penentuan Minat Jurusan sudah saya isi. Mohon bantuannya.
    Terima kasih

    • Syarat untuk data siswa agar bisa muncul, minimal data siswa, minat jurusan dan rombel. Data bisa diimpor dari excel, format mentahnya sudah disediakan di menu import data

  12. Miftahul Huda

    data guru dan pegawai sudah approved, tapi kok tidak bisa muncul di data dikmen. sehingga tidak bisa di sinkron..
    mohon solusinya.
    terima kasih

    • Langkah berikutnya dengan mengisi nuptk baru melalui menu administrasi kepegawaian, kemudian pembentukan data awal. Selanjutnya pilih data awal baru untuk guru, data tenaga administrasi untuk non guru. Isikan nuptk baru ke pegawai dan guru yang telah di-approved nuptknya dan simpan. Lakukan sinkronisasi kembali melalui SI.

  13. ibnu

    saya sekarang sedang singkron, tp ko gagal masuk ke DIKMEN terus ya, padahal sudh lengkap NUPTK’a dan sudah di isi pada tabel guru & pegawai di PAS SMK… knapa ya???

  14. febri

    masih masalah yang sama di atas sekali pak.
    data pegawai yg gagal sinkron udah diajukan nuptk

  15. mamiri

    assalammualaikum,,
    maaf mw tanya,,
    saya sudh mendaftarkan guru yg blm punya nuptk,,
    tapi sampai 2 hari lebih kok belum di approve ya..
    mohon solusinya,,
    trims,,

  16. Raihan

    Selamat Siang pak, saya mau tanya bagaimana cara pengajuan NUPTK yang baru di data Dikmen ini. data sekolah sudah sinkronisasi. untuk masukin dat guru masih belum bisa karena belum ada no NUPTK.

    Terima Kasih

  17. Prayitno

    Selamat malam, mohon bantuannya..saya mengalami masalah ketika sinkron data pegawai ke dikmen, data disekolah sudah benar sejumlah 24 pegawai: 18 guru, 5 tenaga kependidikan, 1 kepsek (data di sekolah yg saya maksud pada tampilan SI), saya sudah berulangkali mencoba sinkron tapi ga bisa masuk juga ke dikmen, status sudah connected..apa ada masalah dengan internet atau yg lainnya?mohon solusi, trims

    • Status connected berarti gak ada masalah dengan internet. Coba bapak update PAS ke versi terbaru yang sudah dirilis untuk mengatasi masalah sikron data pegawai.

  18. Erenbertus Leki

    pertanyaan : bgmn kalau ngenai NUPTK, ada PTK yang namanya ganda pada waktu entry di formulir yang disediakan dikmen.saya mau menghapusnya tapi tak bisa.mohon solusinya.thanks

    • Bisa dihapus melalui localhost kemudian di sinkron lagi. Tetapi kalau waktu mengisi formulir pengajuan nuptk ganda, pakai yang paling benar saja

  19. sugeng

    kalo lupa password SI terus solusine gimana

    • Saat ini sistem dapodikmen telah dilengkapi dengan fitur tambahan bantuan lupa PIN, silahkan masuk melalui menu login dan klik link Bantuan Lupa PIN kemudian isi beberapa kolom sebagai validasinya dan Submit. Jika gagal, lakukan manual melalui menu support dapodikmen

  20. vilio

    saya sudah dapatkan NUPTK dr Dapodikmen, sudah saya isikan di PAS SMK..tapi ketika sinkronisasi kok data di DIKMEN masih kosong (0) terus ?? mohon solusinya

    • Data kepegawaian harus diisi minimal data pegawai itu sendiri, riwayat jabatan dan riwayat pangkat. Setelah itu baru disinkron.

  21. said

    Permasalahan mengenai data PAS semakin komplikasi… terutama pada saat sinkronisasi .
    kenapa sistem itu masih saja dipakai. kenapa tidak di onlinekan saja seperti padamu negeri agar pendataan lebih aktual dan langsung ke server pusat…. mohon untuk dikmen di pertimbangkan lagi….

  22. YATI

    Selamat sore pak, saya mau tanya bagaimana cara pengajuan NUPTK yang baru di data Dikmen ini. data sekolah sudah sinkronisasi. untuk masukin data guru masih belum bisa karena belum ada no NUPTK. TRUS di referensi yang di dapodikmen gak ada kolom formulir NUPTK.
    gimana solusinya pak?
    Terima Kasih..

    • Untuk menuju ke form pengajuan nuptk, ibu harus login ke SIPO Dikmen terlebih dahulu sebagaimana yang telah dijelaskan di atas

  23. Lia

    Mhon bntuan knpa saat singkron hrs dftar referensi NUPTK, padahal suda msk dftr referensi NUPTK tapi ttp gagal?tks

  24. Listi

    Proses menunggu NUPTK sampai di Approve itu berapa lama ya..??
    ada kemungkinan untuk gagal ndak..??
    trimakasih..

  25. rudik

    gimana gan gak bisa sinkron padahal sudah terisi semua datanya

    • Coba cek lagi gan apa nuptk sudah sama dengan data server, cek riwayat jabatan, riwayat pangkat, jangan sampai kosong. Meskipun tidak mempunyai pangkat atau jabatan, tetap diisi. Kalau masih tetap gak bisa, coba update ke versi 4.1. Kalau masih bermasalah, bisa menghubungi support center Dapodikmen

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>